«OpenAI» تستكشف صنع شرائح الذكاء الاصطناعي الخاصة بها

تستكشف شركة «OpenAI» إمكانية صنع شرائح الذكاء الاصطناعي الخاصة بها وفقاً للمناقشات الداخلية الأخيرة التي اطلعت عليها وكالة «رويترز».

وتضمنت خيارات الشركة أيضا العمل بشكل أوثق مع صانعي الرقائق الآخرين بما في ذلك «Nvidia» وتنويع مورديها. وقد اشتكى الرئيس التنفيذي لـ«OpenAI» سام ألتمان علناً من ندرة وحدات معالجة الرسومات، وهي السوق التي تهيمن عليها شركة «إنفيديا» التي تسيطر على أكثر من 80% من السوق العالمية للرقائق الأكثر ملاءمة لتشغيل تطبيقات الذكاء الاصطناعي. وترتبط الجهود المبذولة للحصول على المزيد من الرقائق بمخاوف حددها ألتمان، وتتمثل بالنقص في المعالجات المتقدمة التي تشغل برامج «OpenAI» والتكاليف الباهظة المرتبطة بتشغيل الأجهزة اللازمة لتشغيل جهودها ومنتجاتها.

شركات أخرى سلكت الطريق نفسها

واجهت جهود شركة «ميتا» في مجال الرقائق المخصصة مشكلات، ما دفعها إلى التخلص من بعض شرائح الذكاء الاصطناعي الخاصة بها، وفقاً لتقرير «رويترز». ويعمل مالك «فيسبوك» الآن على شريحة أحدث تغطي جميع أنواع عمل الذكاء الاصطناعي. كما تعمل «مايكروسوفت» الداعم الرئيسي لـ«OpenAI» أيضاً على تطوير شريحة ذكاء اصطناعي مخصصة تختبرها «OpenAI» وفقاً لما أوردته «The Information».

وقد ارتفع الطلب على رقائق الذكاء الاصطناعي المتخصصة منذ إطلاق «ChatGPT» العام الماضي، حيث تعدّ شرائح معينة، أو مسرعات الذكاء الاصطناعي، ضرورية لتدريب وتشغيل أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدية.

شركات أخرى سلكت الطريق نفسها

واجهت جهود شركة «ميتا» في مجال الرقائق المخصصة مشكلات، ما دفعها إلى التخلص من بعض شرائح الذكاء الاصطناعي الخاصة بها، وفقاً لتقرير «رويترز». ويعمل مالك «فيسبوك» الآن على شريحة أحدث تغطي جميع أنواع عمل الذكاء الاصطناعي. كما تعمل «مايكروسوفت» الداعم الرئيسي لـ«OpenAI» أيضاً على تطوير شريحة ذكاء اصطناعي مخصصة تختبرها «OpenAI» وفقاً لما أوردته «The Information».

وقد ارتفع الطلب على رقائق الذكاء الاصطناعي المتخصصة منذ إطلاق «ChatGPT» العام الماضي، حيث تعدّ شرائح معينة، أو مسرعات الذكاء الاصطناعي، ضرورية لتدريب وتشغيل أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدية.

اترك ردإلغاء الرد